Biologisch interessante Substanzen, hier z.B. Traubenzucker, auf einem Objektträger auskristallisiert, zeigen unter dem Mikroskop zwischen gekreuzten Polarisationsfiltern durch die von der Kristallstruktur abhängige unterschiedliche und Wellenlängen-abhängige Drehung der Polarisationsebene farbenprächtige Leuchterscheinungen.

Aufnameort: Schullabor
Kamera: Yashica FX3 am Mikroskop, digitalisiertes Negativ

Glukose-Kristall im polarisierten Licht

600 × 450 — JPEG 214.7 KB

Zu hochgeladen — Vor 12 Jahren — 12 Aufrufe

Biologisch interessante Substanzen, hier z.B. Traubenzucker, auf einem Objektträger auskristallisiert, zeigen unter dem Mikroskop zwischen gekreuzten Polarisationsfiltern durch die von der Kristallstruktur abhängige unterschiedliche und Wellenlängen-abhängige Drehung der Polarisationsebene farbenprächtige Leuchterscheinungen.

Aufnameort: Schullabor
Kamera: Yashica FX3 am Mikroskop, digitalisiertes Negativ